Minggu, 05 Februari 2017

Pakan Alternatif Karya Tulis Ilmiah Sederhana Peternakan III A 2017



Ketela Pohon   Manihot utilissima
Menurut Haryono Rinardi dalam Politik Singkong Zaman Kolonial, singkong masuk ke Indonesia dibawa oleh Portugis ke Maluku sekitar abad ke-16 (IWPD, TT: 3). Manfaat ketela pohon bagi kesehatan cukup menarik informasinya untuk disimak. Khususnya untuk menjaga dan merawat kesehatan tubuh (MFCI, TT: 6). Umbinya direbus ataupun digoreng menemani teh dan kopi saat menikmati waktu senggang atau waktu istirahat. Penganan lain yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia berbahan dasar singkong di antaranya opak dan getuk  (WBSC, 2015:1).
Daerah Istimewa Yogyakarta, terutama Gunungkidul, diberkahi produksi ketela pohon atau singkong yang amat melimpah. Sebagian dijadikan tepung tapioka, bahan bio etanol, pakan ternak dan sebagian kecil saja yang dikonsumsi untuk pangan (JTNC, 2015: 1). Manfaat daun ketela pohon memang sudah umum dan banyak digunakan dalam beberapa jenis masakan. Salah satunya ialah urap-urap, masakan padang dan juga sebagai lalapan (KHBS, 2016: 1). Cara penanaman dilakukan dengan meruncingkan ujung bawah stek Ketela Pohon, kemudian tanamlah sedalam 5 – 10 cm atau kurang lebih 1/3 bagian stek tertimbun tanah. Bila tanahnya keras/berat dan berair/lembab, stek ditanam saja pada tanah tersebut (WCSC, 2016: 7).
Singkong (kassava) merupakan umbi-umbian yang banyak tumbuh di Indonesia. Selain dikonsumsi dalam bentuk segar, singkong dapat diolah menjadi tepung singkong. Tepung singkong (kassava) adalah perbaikan dari tepung gaplek dengan ciri warnanya lebih putih (IDCM, TT: 1).Tepung singkong dipakai untuk membuat bermacam aneka kue tradisional dan dapat digunakan untuk membuat kue brownies (WRKC, 2016: 1) Singkong diketahui banyak menggandung vitamin B kompleks dan kelompok vitamin lainnya seperti folates, thiamin, piridoksin (vitamin b-6), ribovlavin, asam pantotenat. Riboflavin ini berperan dalam tubuh dalam membantu pertumbuhan dan memproduksi sel darah (WKCI, TT: 1).


Tabel 1. Kandungan gizi singkong per 100 gram                                       
No
Bermacam Kandungan
Presentase Kandungan
1
Kalori
121 kal
2
Air
62,50 gram
3
Fosfor
40,00 gram
4
Karbohidrat
34,00 gram
5
Kalsium
33,00 gram
6
Vitamin C
30,00 miligram
7
Protein
1,20 gram
8
Besi
0,70 miligram
9
Lemak
0,30 gram
10
Vitamin B1
0,01 miligram
   SuSumber: IWPD,TT: 5
Daftar Pustaka
AGWI. TT. Klasifikasi dan Morfologi Tanaman Singkong. http://agroteknologi.web.id/klasifikasi-dan-morfologi-tanaman-singkong/ [20 Januari 2017]. 4

IWPD. TT. Ketela Pohon. https://id.wikipedia.org/wiki/Ketela_pohon  [15 Januari 2017]. 1 2

IDCM. TT. Ketela Pohon Ubi Kayu atau Singkong. https://indo-digital.com/ ketela-pohon-ubi-kayu-atau-singkong.htm  [15 Januari 2017]. 1

JTNC. 2015. Ini Dia Rahasia Singkong Jadi Obat Ajaib Kanker. http://jogja.tribunnews. com/2015/02/12/ini-dia-rahasia-singkong-jadi-obat-ajaib-kanker [15 Januari 2017]. 1

KBCO. TT. Kebun Singkong. http://kebun-singkong.blogspot.comNo [20 Januari 2017]. 4

KHBS. 2016. Manfaat dan Khasiat Daun Ketela. https://kesehatandia. blogspot.co.id/2016/03/15-manfaat-dan-khasiat-daun-ketela.htm [15 Januari 2017]. 1

MFCI. TT. Manfaat Ketela Pohon Bagi Kesehatan Tubuh dan Pengobatan. http://manfaat.co.id/8-manfaat-ketela-pohon-bagi-kesehatan-tubuh-dan-pengobatan [15 Januari 2017]. 1

RABC. 2013. Makan Singkong Ketela Pohon Lebih Baik. http://ragaminfocantika.blogspot.com/2013/04/makan-singkong-ketela-pohon-lebih-baik.html [20 Januari 2017]. 4

RBCO. 2012. Karya Tulis Pemanfaatan Limbah Kulit. http://rumus-it.blogspot.com/2012/10/karya-tulis-pemanfaatan-limbah-kulit.html [20 Januari 2017]. 4

UBCI. TT. Ubi Kayu Raksasa. http://ubikayuraksasa.blogspot.co.id [20 Januari 2017]. 4

WBSC. 2015.  Ketela Pohon Sederhana Namun Berlimpah. http://www. bersatulah.com/2015 /06/ketela-pohon-sederhana-namun-berlimpah.html   [15 Januari 2017]. 1

WCSC. 2016. Keunggulan Singkong Ketela Pohon. http://www.Catatan sandk.Com/2016/09/7-keunggulan-singkong-ketelapohon.html [15 Januari 2017]. 1

WICO. 2016. Cara Fermentasi Kulit Singkong untuk Pakan Ternak. http://www.ilmuternak.com/2016/03/cara-fermentasi-kulit-singkong-untuk-pakan -ternak.html [20 Januari 2017]. 4

WRKC. 2016. Manfaat Singkong atau Ketela. http://www. Rawatkesehatan .com/ 2016/02/inilah-6-manfaat-singkong-atau-ketela.html [15 Januari 2017]. 1

WKCI. TT. Berbagai Olahan Ketela Pohon.  https:// www.kaskus.co.id /thread/ 51d88 c671acb17a97a000008/berbagai-olahan-ketela-pohon-amp-kandungan-gizinya [15 Januari 2017]. 1












TEBU   Saccharum officinarum
Tebu yang memiliki nama latin atau ilmiah Saccharum officinarum termasuk dalam famili Graminae (suku rumput-rumputan) adalah salah satu jenis tanaman semusim yang banyak digunakan sebagai bahan utama penghasil gula (Kurniawan, TT: 1). Tanaman ini hanya dapat tumbuh di daerah beriklim tropis. Tanaman ini termasuk jenis rumput-rumputan (IDWO, TT: 1). Tebu merupakan tanaman nan berasal dari India. Namun, banyak juga literatur nan menyatakan bahwa tebu berasal dari Polynesia (Syifa, TT: 1).
Tanaman tebu ini memiliki kandungan manis yang sangat tinggi, yang banyak ditemukan pada bagian batangnya (Kurniawan, TT: 1). Untuk pembuatan gula, batang tebu yang sudah dipanen diperas dengan mesin pemeras (mesin press) di pabrik gula. Sesudah itu, nira atau air perasan tebu tersebut disaring, dimasak dan diputihkan sehingga menjadi gula pasir yang kita kenal (IDWO, TT: 1). Perakaran tumbuh menjalar ke semua arah dengan panjang antara 0,5 m – 1 m. Batangnya tumbuh tegak atau berdiri lurus mencapai ketinggian antara 2,5 m – 4 m atau lebih. Kulit batang warnanya ada nan hijau, kuning, ungu, merah tua dan rona lain bergantung pada jenis atau verietas tebu. Daun tebu berbentuk lanset atau pita dengan panjang mencapai 1 m – 2 m dan lebarnya 5 cm – 7 cm (Syifa, TT: 2).
Kerabat dekat tanaman tebu ialah gelagah. Pada skala penelitian, tanaman gelagah bisa digunakan sebagai induk persilangan dengan tebu buat menghasilkan varietas unggul tebu. Bunga tanaman tebu tersusun dalam malai dan bentuknya piramida dengan panjang antara 50 cm -  80 cm. Cabang kembang termin pertama merupakan karangan bunga, sedangkan cabang kembang termin kedua merupakan tandan buah (Syifa, TT: 2). Daun tebu yang kering (dalam bahasa Jawa dadhok) adalah biomassa yang mempunyai nilai kalori cukup tinggi (IDWO, TT: 1). Kandungan sukrosa di dalam tanaman Tebu sebesar 8 – 15 % dari bobot batang tebu (Top, 2015: 2).

                  Tabel 1. Klasifikasi Tebu
Klasifikasi Tebu
Divisi
Plantae
Subdivisi
Spermatophyta
Ordo
Angiospermae
Kelas
Monocotylidonae
Famili
Graminae (Poaceae)
Subfamili
Andropogonae
Genus
Saccharum
Spesies
Saccharum offinarum linn
        Sumber: Syifa, TT: 2.


Daftar Pustaka
BUAI. 2012. Keberagaman Tanaman Tebu. http://blog.ub.ac.id/devianandi             /2012/03/03/keberagaman-tanaman-tebu/ [09 Januari             2017]. 1
Cahaya, P. 2012. Bunga Tebu. http://putra-cahya.blogspot.co.id /2012/05/             05/bunga-tebu.html [09 Januari 2017]. 1
HBCI. 2015. Akar di Batang. http://hdalbumfoto.blogspot.co.id/2015/02.
            Akar-di-batang.html [10 Januari 2017]. 1
IDWO. TT. Tebu. http://id.wikipedia.org/wiki/tebu [09 Januari 2017]. 1 1 1
Kurniawan, F. TT. Klasifikasi dan Morfologi Tanaman Tebu. http://fredi             kurniawan.Com/klasifikasi-dan-morfologi-tanaman-tebu/ [09 Januari          2017]. 1 1 1
MECO. TT. Kontrol Gula Darah dengan Minum Jus Tebu. https://www.Mer
Merdeka.com/sehat/kontrol-gula-darah-dengan-minum-jus-tebu .html [10 januari 2017]. 1
Syifa, B. TT. Jenis atau Varietas Tanaman Tebu. http://www.binasyifa/693            /41/27/jenis-atau-varietas-tanaman-tebu.html [10 Januari 2017]. 1 2 2 3      
Top, D. 2015. Tanaman Tebu Saccharum offinarum. http://darsatop.lectur.             ub.ac.id/2015/10/tanaman-tebu-saccharum-offinarum/ [09 Januari 2017]. 2




KETELA RAMBAT   Ipomoea batatas L
            Ubi jalar atau ketela rambat (Ipomoea batatas L) adalah sejenis tanaman budidaya. Bagian yang dimanfaatkan adalah akarnya yang membentuk umbi dengan kadar gizi (karbohidrat) yang tinggi (WIKI, 2016: 1). Jenis umbi-umbian yang sering ditemukan di pasaran antara lain jenis talas-talasan, ketela rambat, kentang, ketela pohon. Ketela rambat yang banyak dijual dipasaran terdiri dari dua jenis yaitu ketela ungu dan ketela kuning (BBCI, 2013: 1). Diversifikasi ubi jalar yang dapat dikembangkan oleh industri pangan diantaranya aneka cookies, cake, chip, ice cream dan bubur bayi (NLPG, TT: 1). Tanaman ubi jalar dapat dipanen bila ubi-ubinya sudah tua (matang fisiologis). Ciri fisik ubi jalar matang, antara lain: bila kandungan tepungnya sudah maksimum, ditandai dengan kadar serat yang rendah dan bila direbus (dikukus) rasanya enak serta tidak berair (Saeful, 2013: 6).
            Batang ubi jalar tidak berkayu, herbaceous (banyak mengandung air) dan banyak percabangannya. Setiap batas ruas tumbuh daun, akar tunas  atau cabang. Daunnya berbentuk bulat, menyerupai jantung (hati), atau seperti jari tangan. Umbi ubi jalar berasal dari akar adventif dan akar organ penyimpanan yang membengkak (DKGI, 2014: 1). Tanaman ubi jalar membutuhkan hawa panas dan udara yang lembab. Daerah yang paling ideal untuk budidaya ubi jalar adalah daerah yang bersuhu 21 – 270C (BBCI, 2013: 5). Ubi jalar dapat ditanam ditegalan atau sawah. Penyiapan lahan ditujukan untuk menciptakan media tumbuh yang gembur dan subur (Anonim, 2010: 2).
            Daun ubi jalar lebih dikenal sebagai sayuran daripada sebagai bahan pakan ternak dan cukup bagus untuk hijauan pakan ternak ruminansia. (AGRO, 2015: 3). Limbah Ubi Jalar (Ipomoea Batalas) adalah salah satu contoh bahan baku pakan ternak yang tersedia di dalam negeri (FAO, 2004: 3). Limbah daun ubi jalar juga dapat dipergunakan sebagai makanan kelinci. Ubi jalar dapat disimpan hingga 5 s/d 6 bulan bahkan lebih tergantung dari cara penyimpanan. Ubi jalar yang telah disimpan rasanya lebih manis dibandingkan dengan ubi jalar yang baru saja dipanen. Cara yang paling praktis agar tahan lama disimpan adalah dibenamkan kedalam pasir (Retro,  2011: 4).

Tabel 1. Klasifikasi ubi jalar
Klasifikasi ilmiah
Kerajaan
Divisi
Kelas
Ordo
Famili
Genus
Spesies
I. batatas
Sumber : WIKI, 2016: 1.
Daftar Pustaka

AGRO. 2015. Daun Ubi Jalar. http://www.agrobisnisinfo.com/2015/06/ daun- daunan- hijauan- pakan-ternak-jenis.html [11 Januari 2017]. 1 3

Anonim. 2010. Teknologi Budidaya Ubi Jalar. htpp://sulsel@litbang.deptan. go.id .[11 Januari 2017]. 1

BBCI. 2013. Ubi jalar. http://borutica.blogspot.co.id/2013/04/ubi jalar-ipomea-batatas 5969.html  [11 Januari 2017]. 1 1

DKGI. 2014. Mengenal Ubi Jalar. http://distantph.kalselprov.go.id/2014/02/24/ mengenal-ubi-jalar [ 11 Januari 2017]. 1

FAO. 2004. Statistical Database of Food Balance Sheet. FAOSTAT.            http://www.fao.org. [ 11 Januari 2017 ]. 1

NLPG. TT. Jenis  Ubi Jalar. http://nad.litbang.pertanian go.id/ind/index.php /info-teknologi/791-mengenal-citra-rasa-berbagai-jenis-ubi-jalar [11 Jan uari 2017 ]. 1 3

        Retro. 2011. Prospek dan Potensi ubi Jalar. http://budidaya kmblogspot kmblogspot.com/2011/04/prospek-dan-potensi-ubijalar.html [11 Januari 2017]. 1

Saeful, A. 2013. Kumpulan Materi Pertanian. htpp://aepsaeful.blogspot.co.id/ 2011/03/ubi-jalar.html [11 Januari 2017]. 1

            SGCD. 2013. Ubi Jalar Gowi. htpp://smpsbnkpidg.blogspot.co.id/2013/03/ubi-jalar-gowi.html [11 Januari 2017]. 3 3

WIKI. 2016. Ubi Jalar. https://id.wikipedia.org/wiki/Ubi-jalar [11 Januari 2017]. 1 2 3

BUNGA  MATAHARI   Helianthus annuus L.
Bunga matahari (Helianthus annuus L.) adalah tumbuhan semusim dari suku kenikir-kenikiran (Asteraceae) yang populer, baik sebagai tanaman hias maupun tanaman penghasil minyak (WIKI, TT: 1). Bunga tumbuhan ini sangat khas: besar, biasanya berwarna kuning terang, dengan kepala bunga yang besar (diameter bisa mencapai 30 cm) (Parahyangan, 2015: 1). Bunga matahari termasuk tumbuhan semusim yang biasanya akan tumbuh dengan baik dan subur di musim panas karena sesuai dengan namanya, bunga ini akan mengikuti arah sinar matahari (heliotropisme) dan menyukai sinar matahari (WDOC, TT: 1). Bunga ini sebetulnya adalah bunga majemuk, tersusun dari ratusan hingga ribuan bunga kecil pada satu bongkol (Nur, 2013: 1).
Biji bunga matahari mengandung mineral (natrium, kalium, kalsium, dan besi), vitamin B komplek, vitamin dan serat (Kurniawan, TT: 2). Bungkil biji bunga matahari mengandung SK 11 – 13%, dan kandungan lisinnya sangat rendah, maka penggunaannya pada ternak nonruminansia harus dibatasi (Nurfa, 2010: 1). Bungkil bunga matahari memiliki kandungan protein yang tinggi (31 – 37%) karena itu sangat cocok bila digunakan sebagai tambahan pakan ternak terutama untuk usaha penggemukan (Nur, 2013: 4).
Tanaman ini cocok di segala cuaca tetapi tanaman ini paling subur di daerah pegunungan, daerah yang memiliki kelembaban cukup dan banyak mendapatkan sinar matahari langsung (Nur, 2013: 2). Biji bunga matahari memiliki kulit keras dan berbentuk keabuan dan kehitaman serta mempunyai bunga besar dan berbentuk pita sepanjang tepi awan dengan warna kuning terang (Kurniawan, TT: 2). Daun bunga matahari juga bisa digunakan untuk makanan ternak seperti sapi, domba, babi, kambing dan lainnya. Kualitasnya lebih baik daripada rumput biasa serta memiliki tekstur yang lebih lembut sehingga mudah dicerna oleh hewan ternak (MFOD, TT: 1).

Tabel 1. Klasifikasi bunga matahari
Kingdom (Dunia/Kerajaan)
Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom:
-
Super divisi:
Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisio (Pembagian):
Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Classis (Kelas):
Magnoliopsida (Berkeping dua/ Dikotil)
Sub Kelas:
Asteridae
Ordo (Bangsa):
Asterales
Famili (Suku):
Asteraceae
Genus (Marga):
Helianthus
Species (Jenis):
Helianthus annuus L.
Sumber: WTAC, TT: 2.

Daftar Pustaka
GFWC. 2014. Sunflowers. https://group29sunflowers.files .wordpress.com/2014/ 11/sunflower.jpg [12 Januari 2017]. 3

Kurniawan, F. TT. Klasifikasi Dan Morfologi Bunga Matahari http://Fredikurniawan.
com/klcom/klasifikasi-dan-morfologi-bunga-matahari/ [10 Januari 2017]. 1 1

MFOD. TT. Manfaat Daun Bunga Matahari http://manfaat.co.id/manfaat-daun-bunga-matahari [ 10 Januari 2017]. 1

Nur, E. 2013. Bunga Matahari Helianthus Annus https://endahnur11.wordpress. com/2013/10/29/bunga-matahari-helianthus-annuus [10 Januari 2017]. 1 1 1 3

Nurfa, R. 2010. Bahan Pakan Bersumber Limbah http://ridanurfa.blogspot.co.id/
2010/11bahan-pakan-bersumber-limbah.html [10 Januari 2017]. 1

Parahyangan, S. 2015. Bunga Matahari Dan Manfaatnya http://
senandungparahyangan.blogspot.co.id/2015/07/bunga-matahari-dan-manfaatnya.html [ 10 Januari 2017]. 1

WDOC. TT. Karakteristik Bunga Matahari Beserta penjelasannya Lengkap http://

WIKI. TT. Bunga Matahari https://id.wikipedia.org/wiki/Bunga-matahari [10 Januari 2017]. 1

WTAC. TT. Batang Bunga Matahari http://www.tanobat.com/bunga-matahari-ciri-ciri-
tanaman-serta-khasiat-dan-manfaatnya.html [12 Januari 2017]. 2 3 3 3 3

NANAS   Ananas comosus

Nanas merupakan tanaman buah berupa semak yang memiliki nama ilmiah Ananas comosus (Ibnati, 2011: 1). Buah ini sejenis tumbuhan tropis dan berasal dari Brasil, Bolivia dan Paraguay dan termasuk dalam familia nanas-nanasan Famili bromeliaceae (BOCI, 2014: 1). Tanaman nanas terdiri dari akar, batang, daun, batang, bunga, buah dan tunas-tunas (Rafiel, 2012: 2).
Bentuk tumbuhan nanas rendah, herba (menahun) dengan 30 atau lebih daun yang panjang, berujung tajam, tersusun dalam bentuk roset mengelilingi batang yang tebal (BOCI, 2014: 2). Daun nanas tumbuh memanjang sekitar 130 - 150 cm, lebar antara 3 - 5 cm atau lebih, permukaan daun sebelah atas halus mengkilap berwarna hijau tua atau merah tua bergaris atau coklat kemerah-merahan (Rafiel, 2012: 2). Buahnya bulat panjang, daging berwarna kuning muda, lunak, mersik dan sangat manis rasanya (WTOC, TT: 1). Bunga pada Tanaman Nanas memiliki rangkaian bunga majemuk (inflorecentia) pada ujung batangnya. Bunga nanas ini bersifat hermafrodit (bunga sempurna), karena dalam satu bunga terdapat putik (pistillum) dan benang sari (stamen) (PBCI, 2016: 2).
Limbah nanas, baik hasil pengalengan maupun limbah tanaman dapat dimanfaatkan untuk bahan makanan ternak ruminansia. Nilai gizi limbah nanas lebih tinggi dibandingkan dengan limbah tanaman lainnya. (Prima, 2012: 4). Disamping itu, buah nanas mengandung gizi cukup tinggi dan lengkap. Buah nanas mengandung enzim bromelain, (enzim protease yang dapat menghidrolisa protein, protease atau peptide), sehingga dapat digunakan untuk melunakkan daging (Ibnati, 2011: 1). Bromelain berkhasiat mengurangi nyeri sendi akibat asam urat/gout dan sebagian besar jenis arthritis, mengurangi sakit tenggorokan, menghentikan perkembangan tumor baru dan menyusutkan kanker, mengurangi pembengkakan pasca operasi, menghilangkan asam lambung naik dan enzim pelengkap untuk mempromosikan dan mempercepat proses pencernaan dan motilitas usus (WCKM, TT: 2).

Tabel 1. Klasifikasi Nanas
Kingdom (Dunia/Kerajaan)
Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom
Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super divisi
Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisio (Pembagian)
Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Classis (Kelas)
Liliopsida (berkeping satu/monokotil)
Sub Kelas
Commelinidae
Ordo (Bangsa)
Bromeliales
Familia (Suku)
Bromeliaceae (Nanas-nanasan)
Genus (Marga)
Ananas
Species (Jenis)
Ananas comosus Merr
   Sumber: WTOC, TT: 4.

Daftar Pustaka

BOCI. 2014. Pengertian Nanas dan Kandungan Gizi. http://buahansehat. blogspot.co.id/2014/06/pengertian-nanas-dan-kandungan-gizi.html [12 Januari 2017]. 1

Ibnati, 2011. Budidaya Nanas. http://ibnati.blogspot.co.id/2011/11/ budidaya -nanas.html [10 Januari 2017]. 1

KBBB. 2013. Nanas Madu Sabah. http://kebunbahagiabersama.blogspot. co.id/2013/04/nanas-madu-sabah.html [15 Januari 2017]. 1 3

PBCI. 2016. Klasifikasi Dan Morfologi Nanas. http://pakaretani.blogspot.co .id/2016/05/klasifikasi-dan-morfologi-nanas.html?m=1 [12 Januari 2017]. 1

Prima, I. M. M. 2012. Potensi Limbah Kulit Nanas Ananas. http://livestock-livestock.blogspot.co.id/2012/10/potensi-limbah-kulit-nanas-ananas. html [11 Januari 2017]. 1

Rafiel. 2012. Makalah Budidaya Tanaman Nanas. http://rafiel91.blogspot. co.id/2012/12/ makalah-budidaya-tanaman-nanas.html [10 Januari 2017]. 1

WCKM. TT. Inilah Khasiat Buah Nanas Yang Jarang Diketahui. http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/inilah-khasiat-buah-nanas-yang-jaran g-diketahui-orang.html [12 Januari 2017]. 1

WIPN. 2015. Cara Praktis Membuat Tanaman Hias. http://www.inspirasi pintar.net/2015/09/cara-praktis-membuat-tanaman-hias-dan.html [15 Januari 2017]. 3

WTOC. TT. Nanas Ciri-Ciri Tanaman Serta Khasiat Dan Manfaatnya. http://www.tanobat.com/nanas-ciri-ciri-tanaman-serta-khasiat-dan-manfaat nya.html [12 Januari 2017]. 1 2

KAPUK   Ceiba petandra
Tanaman kapuk  randu banyak tumbuh dipinggir-pinggir jalan dan banyak dimanfaatkan kapuknya untuk kegiatan industri. Pemanenan kapuk randu akan meninggalkan limbah yang berupa biji kapuk. Biji kapuk merupakan hasil ikutan yang penting karena dua pertiga bagian berat buah kapuk merupakan biji (AGRO, 2015: 1). Bungkil biji kapok mengandung lignin tinggi dan mempunyai kecernaan rendah. Disamping itu mengandung zat anti nutrisi gossipol yang merugikan bagi ternak. Ayam dapat mentolerir gossipol bebas dari pakan sebanyak 0,01% (GOBL, 2016: 1). Alasan penggunaan biji kapuk sebagai pakan alternatif  adalah mudah didapat/diperoleh, harganya ekonomis/relatif murah, mudah diolah, bukan merupakan pokok manusia, sehingga tidak merupakan saingan, memanfaatkan limbah industri, sesuai dengan kebiasaan makan ternak, mempunyai nilai gizi dan protein yang tinggi (ACED, TT: 2).
Fungsi pembibisan pakan ikan yaitu pakan mudah tercerna, pakan tidak mengembang didalam usus, dapat memacu pertumbuhan, dapat meningkatkan kadar protein, memperbaiki mikroba, meningkatkan nafsu makan (Putri, 2010: 2). Oleh karena rasanya yang hampir tidak terasa itu untuk pemberiannya pada ternak ruminansia sebaiknya dikombinasikan dengan bahan lain yang lebih merangsang bau dan rasanya (ANJUNG, TT: 3). Bungkil kapuk dapat digunakan sebagai bahan pembuat pupuk, dan dari biji juga dapat diolah untuk bahan campuran pakan ternak lainnya (Pasi, 2009: 3).
Jumlah nutrien yang dicerna dapat diketahui bila pakan telah menjalani proses pencernaan (JUCO, TT: 3). Selain adanya gosipol dan asam lemak siklopropinoid juga terdapat selulosa yang terkandung di dalam bungkil biji kapuk yang dapat menurunkan daya cerna ternak (SEBI, 2016: 3). Pemberian bungkil biji kapuk pada domba muda sebanyak 100 gr/ekor/hari nyata meningkatkan berat badan, konsumsi ransum dan daya cerna (Nidianty, 2013: 3).


       Tabel 1. Kandungan yang Terdapat dalam Biji Kapuk
No
Kandungan
 Persentasi kandungan
1
Minyak
22 - 25%
2
Nitrogen
4 - 5%
3
Fosfat
2%
4
Air
13%
5
Abu
6%
6
Serat kasar
20%
7
Lemak
6%
8
Protein
29%
9
Karbohidrat
20%
        Sumber: GOBL, 2016: 1.
Daftar Pustaka
ACED. TT. Praktikum Teknik Penyuluhan Perikanan D3 PSDPK. http://w ww.academia.edu/8977088/laporan-praktikum-teknik-penyu luhan-perikanan-d3psdpk [13 Januari 2017]. 1 3

AGRO. 2015. Bagaimana Potensi Biji Kapuk. http://www.agrobisnisinfo.C om/2015/10/bagaimana-potensi-biji-kapuk-untuk.html
            [13 Januari 2017]. 1 3

GOBL. 2016. Bahan Pakan Ternak Bungkil Biji Kapuk. http://golivestock.B logspot.co.id/2016/10/bahan-pakan-ternak-bungkil-biji-kapuk.html
            [13 Januari 2017]. 1 2

JUCO. TT. Mengenal Kapuk dan Manfaatnya. https://www.jurnalasia.com /bisnis/agribisnis/mengenal-kapuk-dan-manfaatnya/
[13 Januari 2017]. 1

Nidianty, E. 2013. Budidaya Pemanfaatan dan Proses. http://estynidianty. blogspot.co.id/2013/03/budidaya-pemanfaatan-dan-proses.html
            [13 Januari 2017]. 1

Pasi, A. 2009. Kandungan Bahan dan Cara Pengolahan. http://anang-pas i.blogspot.co.id/2009/11/kandungan-bahan-dan-cara-pengolahan.h tml [13 Januari 2017]. 1 3

ANJUNG. TT. Info Pertanian. http://pemerintahdesananjung.blogspot.co.i d/p/ info-pertanian.html [13 Januari 2017]. 1 3

Putri, S. 2010. Manfaat Biji Kapuk sebagai Pakan Ternak. https://septinpu tri.wordpress.com/2010/12/22/manfaat-biji-kapuk-sebagai-pakan-te rnak/ [13 Januari 2017]. 1 3

SEBI. 2016. Khasiat dan Manfaat Kapuk Randu. http://sebiduksehaluan.b logspot.com/2016/04/khasiat-dan-manfaat-kapuk-randu.html
            [13 Januari 2017). 1 3

Nangka   Artocarpus heterophyllus
Tanaman nangka sangat mudah ditemukan di berbagai daerah di Indonesia. Nangka dengan nama latin Artocarpus heterohyllus dapat tumbuh tinggi sampai 30 m (IHBC. 2015: 1). Nangka adalah buah-buahan yang memiliki kulit yang kasar berwarna hijau dan bertekstur seperti durian, namun tidak memiliki duri setajam durian, di dalamnya terdapat daging nangka yang berwarna kuning dan memiliki wangi yang sangat khas dan tajam (KJAN, TT: 1). Daun tanaman ini juga di rekomendasikan oleh pengobatan ayurveda sebagai obat anti diabetes, karena ekstrak daun nangka member efek hipoglikemi, selain itu daun nangka juga dapat digunakan sebagai pelancar ASI, obat penyakit borok (obat luar), dan sebagai obat luka (obat luar), daging buah nangka muda (tawel) dimanfaatkan sebagai makanan sayuran yang mengandung albuminoid dan karbohidrat, sementara biji nangka dapat digunakan sebagai obat batuk dan tonik, getah kulit kayu digunakan sebagai obat demam, obat cacing dan sebagai antiinflamasi (AFBC, 2011: 1).
Berbagai penelitian modern telah mempelajari khasiat daun nangka ini, terutama pada penderita kanker yang di terapi dengan daun sirsak, juga perlu di tambahkan dengan daun nangka. Hal ini perlu diikuti dengan ramuan air dari daun nangka yang direbus  karena air rebusan daun nangka berkhasiat untuk menumbuhkan sel-sel baru dan meremajakan sel-sel yang telah rusak (MDBB, 2015: 1). Nangka merupakan sumber makanan yang kaya vitamin A, C, thimin, kalium, kalsium, riboflavin, zat besi, niasin, dan seng, buah ini juga mempunyai serat yang rendah kalori sehingga baik untuk pasien penyakit jantung (MDKC), TT: 1). Pohon nangka bagus untuk cadangan hijaun makanan ternak karena daunnya yang disukai ternak, baik sapi, kambing maupun domba, daun nangka pakan alternative dalam menghadapi musim kemarau, karena sifatnya sebagai tanaman kayu yang hidup menahun maka akarnya akan jatuh kemudian masuk ke dalam tanah sehingga masih dapat mendapatkan suplai air asal kekeringan atau kemarau tidak terlalu panjang (AGBC, 2015: 1).

Tabel. 1 Kandungan Gizi Buah Nangka Per 100 gr
No.
Kandungan Gizi
Persentase (%)
1.
Energi 95 Kcl
5%
2.
Karbohidrat 23,5 g
18%
3.
Protein 1,72 g
3%
4.
Total lemak 0,64 g
3%
5.
Vitamin folat 24 mg
6%
7.
Niacin 0,92 mg
6%
8.
Thiamin 0,105 mg
9%
9.
Kalsium 34 mg
3,4%
10.
Vitamin A 110 IU
3,5%
11.
Vitamin C 13.7 mg
23%
12.
Kalium 303 mg
6,5%
13.
Mineral 34 mg
3,4%
14.
Besi 0.60 mg 7,5%
7,5%
15.
Mangan 0,19 mg
8,7%
16.
Selenium 0,6 mg
1%
17.
Zink 0,42 mg
4%
18.
Magnesium 37 mg
9%
19.
Fosfor 21 mg
3%
Sumber: TCMC, TT: 1.
Daftar Pustaka
AFBC. 2011. Kandungan Gizi Nangka Jzckfruit. http://articlefandi.blogspot .co.id/2011/11/kandungan-gizi-nangka-jackfruit.html [16 April 2017]. 1


AGBC. 2015. Daun Nangka Sebagai Hijauan Pakan. http://www.agrobIsnisinfo.com/2015/06/daun-nangka-sebagai-hijauanpakan.html24  [16 April 2017]. 1

IHBC. 2015. Khasiat Nangka dari Buah Daun Hingga Biji. http://infoherbalis.com /2015/03/khasiat-nangka-dari-buah-daun-hingga-bijinya.html [16 April 2017]. 1

JIBC. TT. Foto Travelling Monument Naga Antaboga Keindahan dan Kesejukan Alam di Lereng Gunung Arjuna. http://www.javainblue.com/foto/travelling/mo numen-naga-antaboga-keindahan-dan-kesejukan-alam-di-lereng-gunung-arju na/foto-4.html [16 April 2017]. 4

KJAN. TT. Nangka. http://www.kerjanya.net/faq/8496-nangka.html [16 April 2017]. 1

MDBB. 2015. 10 Manfaat Khasiat Daun Nangka bagi Kesehatan.http://manfaatdaunbuah.blogspot.co.id/2015/ 10/manfaat-khasiat-daun-nangka-bagi.html [16 April 2017]. 1

MDKC. TT. 10 Khasiat Buah Nangka Bagi Tubuh Anda. https://www.merdek a.com /sehat/10-khasiat-buah-nangka-bagi-tubuh-anda.ht ml [16 April 2017]. 1

NJBS. 2015. Nama Bunga Nangka dalam Bahasa Jawa. http://namajawa.blo g spot .co.id//2015/10//nama-bunga-nangka-dalam-bahasa-jawa.html [16 April 2017]. 4

NSDC. TT. Sejuta Manfaaat Sehat dari Buah Nangka. http://nyusandalan.com/sejuta-manfaat-sehat-dari-buah-nangka/ [16 April 2017]. 4

SRBS. 2013. Daun Lengkap dan Daun Tidak Lengkap. http://selfirahmi09.blo gspot.co.id/2013/09/daun-lengkap-dan-daun-tidak-lengkap .html  [16 April 2017]. 4

SWPC. 2008. Pohon Nangka. https://sbelen.wordpress.com/ 2008/12/pohon-nang ka.html [16 April 2017]. 4

TCMC. TT. Kandungan Gizi dan Manfaat Buah Nangka. http://www.tipsc ara.manfaat.com/kandungan-gizi-dan-manfaat-buah-nangka-481.html [16 April 2017]. 2

WPBC. TT. Manfaat Buah Nangka bagi Kesehatan. https://www.penabiru.com/10–manfaat-buah-nangka-bagi-kesehatan-tubuh/  [16 April 2017]. 4
















BUNGA  SEPATU   Hibiscus rosa-sinensis L.
Kembang sepatu yang bernama latin (Hibiscus rosa-sinensis L.) adalah tanaman semak suku Malvaceae yang berasal dari Asia Timur dan banyak ditanam di daerah tropis dan subtropis (WPOW, TT: 1). Bunga sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L) banyak sekali tersebar di Indonesia, dengan bentuk dan warna yang bervariasi (PEWC, 2014: 1). Di Indonesia, bunga ini banyak ditanam sebagai tanaman hias (AUGC, 2014: 1). Kembang sepatu banyak dijadikan tanaman hias karena bunganya yang cantik. Tanaman ini berbunga dengan mahkota lebar dan berwarna merah menyala dengan tempat putik dan benang sari yang panjang di ujung bunganya (IANT, TT: 1).
            Bunga sepatu tergolong ke dalam jenis bunga lengkap karena memiliki mahkota, kelopak, kepala putik, putik dan benang sari (GABC, 2014: 1). Daun mahkota bulat telur terbalik, bentuk baji, panjang 5,5 – 8,5 cm, berwarna merah, oranye atau kuning (Luqman, 2011: 1). Kelopak bunga sepatu ini berjumlah 5 yang berwarna cerah dan di tengah kelopaknya juga terdapat tangkai sari yang di ujungnya banyak terdapat serbuk sari (PANC, TT: 1). Tangkai putik berupa silinder panjang yang dikelilingi oleh tangkai sari berbentuk oval yang bertaburan serbuk sari (Kurniawan, TT: 1).
            Bunga sepatu hampir dari semua bagiannya bermanfaat untuk pengobatan. Mulai dari yang paling bawah akar, batang, daun, bunga dan kelopak bunganya bermanfaat sekali untuk kesehatan (BOCI, 2013: 1). Kandungan kimia yang terdapat di dalam bunga sepatu mengandung flavonoid. Selain itu, daun pada tanaman ini mengandung saponin dan polifenol, bagian bunga mengandung polifenol dan bagian akar mengandung tanin, saponin, skopoletin, cleamiscosin A dan cleomiscosin C (Kurniawan, TT: 1). Bunga sepatu juga memiliki kandungan seperti: protein, lemak, lendir, zat pahit, peroksidase dan taraxelyl acetat (NICM, 2014: 1).
           

                            Tabel 1. Klasifikasi Bunga Sepatu
Klasifkasi Bunga Sepatu
Kerajaan:
Plantae
Divisi:
Magnoliophyta
Kelas:
Magnoliopsida
Ordo:
Malvales
Famili:
Malvaceae
Genus:
Hibiscus
Spesies:
Ada 679 spesies
                          Sumber: AUGC, 2014: 1.

Daftar Pustaka
AUGC. 2014. Klasifikasi Morfologi Bunga Sepatu Asal Usul. http://100gambar bunga.blogspot.com/2014/05/klasifikasi-morfologi-bunga-sepatu-asal-usul. html [09 Januari 2017]. 1 2 3


GABC. 2014. Bunga Sepatu Struktur Gambar dan Bagian. http://100gambar bunga.blogspot.com/2014/05/bunga-sepatu-struktur-gambar-dan-bagian. html [09 Januari 2017]. 1

IANT. TT. Menanam dan Budidaya Bunga Sepatu. http://ilmuagama.net/ menanam-dan-budidaya-bunga-sepatu/ [09 Januari 2017]. 1

Kurniawan, F. TT. Klasifikasi dan Morfologi Bunga Sepatu. http://fredikurniawan. com/klasifikasi-dan-morfologi-bunga-sepatu/ [09 Januari 2017]. 1 1

Luqman, M. B. 2011. Deskripsi Kembang Sepatu.  http://luqmanmaniabgt. blogspot.co.id/2011/10/deskripsi-kembang-sepatu.html [09 Januari 2017]. 1

Netar, N. 2014. Biologi Bunga. http://ninnetar.blogspot.co.id/2014/11/biologi-bunga. html [09 Januari 2017]. 3 3

NICM. 2014. Manfaat Bunga Sepatu. http://www.nangimam.com/2014/01/ manfaat-bunga-sepatu.html [09 Januari 2017]. 1 4

PANC. TT. Ciri Khusus Bunga Sepatu dan Fungsinya. http://pengayaan.com/ciri-khusus-bunga-sepatu-dan-fungsinya/ [09 Januari 2017]. 1

PEWC. 2014. Bunga Sepatu Hibiscus rosa sinensis L. https://pohon pengetahuan.wordpress.com/2014/11/15/bunga-sepatu-hibiscus-rosa-sinensis-l/ [09
          Januari 2017]. 1 3 3

WPOW. TT. Kembang Sepatu. https://id.wikipedia.org/wiki/Kembang-sepatu [09 Januari 2017]. 1

KAPAS   Gossypium sp.
Tanaman kapas adalah tanaman atau tumbuh tumbuhan yang berbentuk semak – semak dalam keadaan dapat tumbuh sampai beberapa meter tingginya, tetapi kesemuanya tergantung dari jenis, kesuburan tanah dan iklimnya. Kapas merupakan bahan penting yang dipergunakan untuk bahan pakaian,selain itu serabut kapas mempunyai ketahanan terhadap kebasahan maupun kekeringan (AKBS, 2012: 1). Kapas berasal dari bahasa Hindi, dan bahasa Sanskerta karpasa adalah serat halus yang menyelubungi biji beberapa jenis Gossypium sp (biasa disebut "pohon"/tanaman kapas), tumbuhan yang berasal dari daerah tropika dan subtropika (WKPD, TT: 1). Nama latin tanaman kapas adalah Gossypium sp. Tanaman kapas merupakan komoditas tanaman perkebunan yang cukup banyak dikembangkan di tanah air. Tanaman ini merupakan bahan baku serat yang digunakan dalam industri tekstil. Benang dan kain katun merupakan salah satu produk tekstik yang diproduksi dari buah tanaman semak yang berasal dari daratan lembah Sungai Indus, India (NLBS, 2015: 1).
Kapas ditanam untuk diambil seratnya yang terbentuk dalam buah atau bollnya. Serat kapas mengandung cellulose 94 %. Biji kapas komersial mengandung 92 % bahan kering, 16 – 20 % protein, 18 – 24 % minyak, 30 % kabohidrat, dan 22 % serat kasar. Kapas termasuk tanaman herba semusim yang tingginya bisa mencapai 1 – 1,5 meter (MPTC, TT: 1). Kapas termasuk dalam tanaman yang sangat bermanfaat bagi kehidupan manusia sehari hari. Manfaat kapas sebagai bahan pembuatan benang, bahan utama pembuatan kain dan tekstil, kebutuhan sandang berbahan kantun, sebagai kapas pembersih, sebagai bahan utama sepon bedak, bahan sebagai perban atau plaster luka, sebagai ornamen atau hiasan, sebagai komoditi ekspor, sebagai bahan cotton bud (MFCI, TT: 1). Akar atau kulit akar kapas ini rasanya manis dan sifatnya hangat. Berkhasiat sebagai tonik pada lambung, limpa dan vital energi, antitusif, antiasmatik, serta mengurangi keluarnya darah haid. Biji kapas ini rasanya pedas dan sifatnya juga panas. Berkhasiat sebagai tonik untuk hati dan ginjal, menghentikan perdarahan, antiradang, menguatkan tulang punggung dan lutut, serta pereda demam (TBOC, 2015: 1)

Tabel 1. Klasifikasi Kapas
Kingdom
Plantae
Divisi
Tracheophyta
Kelas
Magnoliopsida
Ordo
Malvales
Famili
Malvaceae
Genus
Gossypium L
Spesies
Gossypium hisutum L
Sumber: MPTC, TT: 2.
Daftar Pustaka
AKBS. 2012. Tumbuhan Kapas. http://arekkedele.blogspot.co.id/2012/09/ tumbuhan-kapas.html  [16 Januari 2017]. 1
MFCI. TT. Manfaat Serat Kapas. http://manfaat.co.id/manfaat-serat-kapas [16 Januari 2017]. 1
MPTC. TT. Klasifikasi dan Morfologi Kapas. http://www.materipertanian. com/klasifikasi-dan-morfologi-kapas/ [16 Januari 2017]. 1 2
NLBS. 2015. Nama Latin Tanaman Kapas Klasifikasi. http://namalatins.blogspot. com/2015/04/nama-latin-tanaman-kapas-klasifikasi.html [16 Januari 2017]. 1
TBOC. TT. Manfaat Tanaman Kapas Bagi Kesehatan. http://www.tumbuhanobat. Com/2015/11/Manfaat-Tanaman-Kapas-Bagi-Kesehatan.html [16 Januari 2017]. 1
WKPD. TT. Kapas. https://id.wikipedia.org/wiki/Kapas [16 Januari 2017]. 1











PEPAYA   Carica  papaya L.

Pepaya (Carica papaya L.), atau betik adalah tumbuhan yang berasal dari Meksiko bagian selatan dan bagian utara dari Amerika Selatan, dan kini menyebar luas di seluruh daerah tropis untuk diambil buahnya. C. Papaya adalah satu-satunya jenis dalam genus Carica (IWIO, TT: 1). Dalam klasifikasi tanaman, papaya termasuk dalam famili Caricaceae. Famili ini memiliki empat genus, yaitu Carica, Jarilla, Jacaranta, dan Cylicomorph (SBCI, 2012: 1). Pepaya dikelompokkan sebagai tanaman multi manfaat karena hampir semua bagiannya bisa dimanfaatkan mulai dari daun, getah, buah, batang hingga akarnya (IBCI, 2015: 1).
Selain memiliki rasa buah yang manis dan kaya akan nutrisi.  Tanaman papaya juga memiliki bagian lain yang ternyata menyimpan banyak manfaat bagi tubuh, yaitu daun papaya (THBC, 2014: 1). Daunnya merupakan daun tunggal, berukuran besar dan bercangkap. Tangkai daun panjang dan berongga. Bungannya terdiri dari tiga jenis, yaitu bunga jantan, bunga betina dan bunga sempurna (SBCI, 2012: 1). Dari segi kesehatan buat manusia serta hewan daun pepaya juga sangatlah banyak kandungn gizi juga vitamin dan obat-obatan yang dapat menolong metabolisme pada badan (ABCI, 2014: 1).
Bentuk buah bulat hingga memanjang, dengan ujung biasanya meruncing. Warna buah ketika muda hijau gelap dan setelah masak hijau muda hingga kuning. Bentuk buah membulat bila berasal dari tanaman betina dan memanjang (oval) bila dihasilkan tanaman banci (IWIO, TT: 2) Berdasar pada hasil riset, batang papaya mengandung beberapa senyawa penting diantaranya papaon, protein, papayachin, glikosida kaporsit, papayotin, tannin, enzim proteolitik, alkaloida dan vitamin (IBCI, 2015: 1). Getah buah pepaya juga tergolong mahal karena getah papaya bisa diolah menjadi tepung papain yang berguna bagi kebutuhan rumah tangga dan idustri (IWIO, TT: 3). Bentuk biji bulat atau bulat panjang, kecil, bagian luar dibungkus selaput yang berisi cairan, masih muda berwarna putih setelah tua berwarna hitam (ABCI, 2014: 7).

Tabel 1. Klasifikasi ilmiah
Kerajaan
Plantae
(Tidak termasuk)
Plantae
(Tidak termasuk)
Eudikotil
(Tidak termasuk)
Rosidae
Ordo
Brasisicales
Famili
Caricaceae
Genus
Carica
Spesies
C. papaya
Sumber: IWIO, TT: 1.

Daftar Pustaka
ABCI. 2014. Manfaat Daun Pepaya Pada Budidaya Ternak. http://agrobudi daya.blogspot.co.id/2014/08/manfaat-daun-pepaya-pada-budidaya-te rnak.html [18 Januari 2017]. 1 1

Agus, 2014. Morfologi Tanaman Pepaya. http://agusper.blogspot.co.id/ 2014/03/morfologi-tanaman-pepaya.html [19 Januari 2017]. 3 3 3 3 3 3

IBCI. 2015. Mengenal Manfaat Tersembunyi dari Batang Pepaya. http:// infobuahpepaya.blogspot.co.id/2015/12/mengenal-manfaat-tersembu nyi-dari-batang-pepaya.html [18 Januari 2017]. 1 1

IWIO. TT. Pepaya. https://id.wikipedia.org/wiki/Pepaya [17 Januari 2017]. 1 1 1 2

SBCI. 2012. Tanaman Pepaya  Carica Pepaya. http://sativaamor.Blogspot. co.id/2012/04/tanaman-pepaya-carica-pepaya.html [13 Januari 2017]. 1

THBC, 2014. Kandungan dan Manfaat Daun Pepaya. http://tanamanobat-herbal.blogspot.co.id/2014/08/kandungan-dan-manfaat-daun-pepaya. html [19 Januari 2017]. 1












KANGKUNG   Ipomoea aquatica forsk
Kangkung Ipomoea aquatica forsk. adalah tumbuhan yang termasuk jenis sayur-sayuran dan ditanam sebagai makanan (WIPE, TT: 1). Tanaman kangkung Ipomoea reptans poir merupakan salah satu tanaman yang tidak asing  bagi kita dan tanaman kangkung ini sangat mudah dijumpai dan dibudidayakan baik di daratan maupun di perairan (Kurniawan, TT: 1). Tanaman ini kerap tumbuh di area yang berair seperti sawah atau sungai dan ada dua jenis kangkung yang sering dijumpai yaitu kangkung sawah (kelompok lowland) dan kangkung darat (kelompok alba) (BIBE, 2015: 2). Kangkung merupakan tanaman sayur yang sangat merakyat, karena banyak sekali yang menyukainya (CAME, TT: 1).
Kangkung merupakan tanaman sayuran komersial yang bersifat menjalar (PEKU, TT: 1). Secara umum, ada dua varietas kangkung, yaitu kangkung darat yang memiliki nama latin Ipomoea reptans dan kangkung air yang memiliki nama latin Ipomoea aquatic (INMA, TT: 1). Tanaman ini mudah tumbuh dimana-mana, dengan catatan cukup asupan airnya dan jenisnya pun berbeda antara kangkung dara, kangkung air dan kangkung ungu (PATA, 2014: 1). Perbedaan utama jenis kangkung adalah pada bentuk daun dan warna bunga (ALTA, TT: 1).
Kangkung Berasal dari India yang kemudian menyebar ke Malaysia, Burma, Indonesia, China Selatan Australia dan bagian negara Afrika dan kangkung termasuk suku Convolvulaceae (keluarga kangkung-kangkungan) yang merupakan tanaman yang tumbuh cepat yang memberikan hasil dalam waktu 4 - 6 minggu sejak dari benih (AFUI, TT: 1). Tujuan utama dari penanaman kangkung darat tersebut  adalah untuk diambil bijinya (ABIN, 2015: 1). Kangkung mengandung energi sebesar 29 kkl, protein 3 g, karbohidrat 5,4 g, lemak 0,3 g, kalsium 73 mg, fosfor 50 mg dan zat besi 3 mg dan  di dalam kangkung juga terkandung vitamin A sebanyak 6300 IU, vitamin B1 0,07 mg dan vitamin C 32 mg (OROR, 1970:1). Ada beberapa jenis limbah sayuran pasar yang dapat digunakan sebagai pakan ternak ruminansia diantaranya adalah bayam, kangkung, kubis, kecambah kacang hijau, daun kembang kol, kulit jagung, klobot jagung dan daun singkong (ZABI, 2012: 8).





              Tabel 1. Kandungan gizi dalam 100 gram kangkung
Kandungan Gizi
Jumlah
Energi (kkal)
28
Protein (g)
3,4
Lemak (g)
0,7
KH (g)
3,9
Serat (g)
2
Abu (g)
1
Kalsium (mg)
67
Besi (mg)
2,3
Natrium (mg)
7
Phospor (mg)
54
Vitamin B1 (mg)
0,07
Vitamin B2 (mg)
0,36
Vitamin B6 (mg)
2
Vitamin C (mg)
17
    Sumber: ARHE, 2013: 1.
Daftar Pustaka
ABIN. 2015. Rendeng Jerami Kangkung Bahan Pakan. http://www.agrobi snisinfo.com/2015/06/rendeng-jerami-kangkung-bahan-pakan.html [10 Januari 2017]. 1 4

AFUI. TT. Kangkung. http://akg.fkm.ui.ac.id/kangkung/ [10 Januari 2017]. 1

ALTA. TT. Budidaya Kangkung Darat Organik. http://alamtani.com/budida ya-kangkung-darat-organik.html [10 Januari 2017]. 1 4

Amalyadi, R. 2017. Dokumentasi Pribadi. 6

ARHE. 2013. Kangkung Si Peredam Stres. http://ar28-healthylife.blogspot. co.id/2013/09/kangkung-si-peredam-stres.html [10 Januari 2017]. 2 4

BIBE. 2015. Cara Menanam Kangkung Dalam Pot Di Rumah. http://www. bijibersemi.com/2015/05/cara-menanam-kangkung-dalam-pot-di-ru mah.html [10 Januari 2017]. 1 4
CAME. TT. Cara Menanam Kangkung. http://caramenanam.net/cara-men anam-kangkung/ [10 Januari 2017]. 1 4

INMA. TT. Manfaat Dan Kandungan Gizi Sayur Kangkung. http://informasi tips.com/manfaat-dan-kandungan-gizi-sayur-kangkung [10 Januari 2017]. 1 4

Kurniawan, F. TT. Klasifikasi Dan Morfologi Tanaman Kangkung. http://fre dikurniawan.com/klasifikasi-dan-morfolgi-tanaman-kangkung/ [10 Januari 2017]. 1 4

OROR. 1970. Isi Kandungan Gizi Kangkung Komposisi Nutrisi Bahan Pak an. http://www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi-kangkung-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html [10 Januari 2017]. 1 4

PATA. 2014. Jenis-jenis Tanaman Kangkung. http://paktani02.blogspot.co .id/2014/02/jenis-jenis-tanaman-kangkung.html [10 Januari 2017]. 1 4

PEKU. TT. Mengenal Jenis Kangkung. http://www.pertanianku.com/meng enal-jenis-kangkung/# [10 Januari 2017]. 1 4

WIPE. TT. Kangkung. https://id.wikipedia.org/wiki/Kangkung [10 Januari 2017]. 1 4

ZABI. 2012. Pemanfaatan Limbah Pasar Sebagai Pakan Ternak. https://z aifbio.wordpress.com/2012/09/09/pemanfaatan-limbah-pasar-sebag ai-pakan-ternak/ [10 Januari 2017]. 1





























PISANG   Musa paradisiaca L.
Pisang (musa paradisiaca L.) merupakan tumbuhan daerah tropis karena menyukai iklim panas dan memerlukan matahari penuh. Tanaman ini dapat tumbuh di tanah cukup air pada daerah dengan ketinggian sampai 2000 mdpl (WMCO, 2013: 2). Pisang adalah tanaman buah berupa herba yang berasal dari kawasan Asia Tenggara (termasuk Indonesia). Tanaman ini kemudian menyebar ke Afrika (Madagaskar), Amerika Selatan dan Tengah (PBCD, 2011: 1). Jumlah produksi daun pisang yang sangat tinggi tidak bisa kita gunakan untuk pakan ternak seluruhnya, karena penggunaanya masih sangat bersaing dengan manusia (WPKC, TT: 1).
Kulit pisang merupakan limbah yang dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak, baik diberikan langsung pada ternak maupun melalui proses pengolahan terlebih dahulu. Kandungan nutrisi pada kulit pisang dapat dimanfaatkan pada setiap fase pertumbuhan ternak (LVBC, 2012: 3). Teknik modern membuat pakan ternak dengan menggunakan limbah jerami, pohon pisang (debog pisang), bungkil kedelai dan lain-lain merupakan faktor keberhasilan dalam beternak kambing (SCHM, TT: 1). Kandungan yang terdapat dalam batang pisang menurut berbagai penelitian, gedebog diketahui memiliki kandungan nutrisi yang komplit sebagai pengganti pakan ternak (CBPF, TT: 1).
 Berdasarkan penelitian telah diketahui juga Saponin memiliki aktivitas antiseptik juga mampu meningkatkan kekebalan tubuh ternak. Sehingga gedebog pisang juga sangat sesuai untuk di olah menjadi pakan ternak (WBKB, TT: 4). Batang pisang ternyata kaya akan kandungan glukosa dan selulosa namun rendah kadar ligninnya. Ini menarik karena glukosa, suatu gula monosakarida, adalah salah satu karbohidrat terpenting yang digunakan sebagai sumber tenaga bagi hewan dan tumbuhan (WHWI, 2016: 1). Kandungan zat makanan yang terdapat pada batang pisang yaitu  kandungan nutrisi mengandung serat kasar cukup tinggi (UBCI, 2014: 2).

                  Tabel. 1 Klasifikasi Pisang Musa paradisiaca L.
Tingkatan
Nama
Kingdom
Plantae
Divisio
Spermatophyta
Kelas
Monocotyledonae
Ordo
Zingiberales
Famili
Musaceae
Genus
Musa
Spesies
Musa paradisiaca
      Sumber: PBCD, 2011: 3.

Daftar Pustaka

CBPF,TT. Cara Membuat Pakan Fermentasi Gedebog Pisang Kaya Nutrisi.https://cara-membuat-pakan-fermentasi-gedebog-pisang-kaya-nutrisi.wordpress.com/ [18 Januari 2017]. 1



LVBC, 2012. Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang. http://livestock-livestock. blogspot.co.id/2012/02/pemanfaatan-limbah-kulitpisang.html [18 Januari 2017]. 3 2


PBCD, 2011. Klasifikasi Pisang Musa Paradisiaca. http://pintarsains. Blogspot.co.id/2011/09/klasifikasi-pisang-musa-paradisiaca.html [18 Januari 2017]. 3


SCHM, TT. Membuat Pakan Ternak Kambing. http://stockisthcs .com/ membuat-pakan-ternak-kambing/ [18 Jauari 2017]. 1 2



UBCI, 2014. Pakan Ternak Yang Berasal Dari Pohon. http://unandfaterna .blogspot.co.id/2014/11/pakan-ternak-yang berasal-dari-pohon.html  [18 Januari 2017]. 1 0


WBKB,TT. BKP4 Probolinggo.http://wonomerto.bkp4kabprobolinggo.com /berita/19-poc [18 Januari 2017]. 4


WHWI, 2016. Manfaat Batang Pisang Untuk Ayam. http://www.hobi ayam.web.id/2016/02/manfaat-batang-pohon-pisang-untuk-ayam. html [18 Januari 2017]. 2 1

WMCO, 2013. Manfaat Buah Kulit Batang Hati Akar.  http://www. munsypedia.com/2013/12/manfaat-buah-kulit-batang-hati-akar.html [18 Januari 2017]. 2

WPKC,TT. Pisang Untuk Pakan Ternak. https://www.peternakankita.com   /pisang-untuk-pakan-ternak/ [18 Januari 2017]. 1


Tidak ada komentar:

Posting Komentar